Anya Stasenko and Slava Leontyev
porcelain sculptures
разные | selected
мыши | mice
лягушки | frogs
лягушата | frogling
птицы | birds
коты | cats
дpугие | others


как это делается
об авторах
некоторые термины
связаться с авторами
новости
если что-то разбилось
нас часто спрашивают
prices
 
 

(из интервью журналу "Керамика" http://ksm.com.ua/)

 

Имена, фамилии?
Аня Стасенко и Слава Леонтьев. Кто такие Анна Валериановна Стасенко и Станислав Викторович Леонтьев знают только в паспортном столе.

Возраст?
1965 и 1967 годы рождения.

Образование?
Харьковское Художественное училище (живописное отделение, специальность – преподавание рисования и черчения в школе), Харьковский Художественно-промышленный институт (отделение графики, специальность – станковая графика, оформление книги, плакат), аспирантура кафедры истории и теории искусства Харьковского Художественно-промышленного института (специализация -- история и теория искусства, специальность – искусствовед-исследователь).

Фарфор – основная профессия?
Экономически – однозначно, да. Вот уже много лет, как керамика для нас – основной источник дохода. Ну, а что касается подхода к работе… Как следует из вышесказанного, по художественному образованию мы – графики. Никакой специальной подготовки как скульпторы и керамисты мы не имеем, и, как таковые, совершенно наивны. Наши вещи – пластика «на взгляд» графика. Именно в этом качестве они и создавались. Ну, а керамика выбрана почти случайно. Материал удобный и послушный, с которым можно работать «на колене» в отличие от металла, или стекла, например. В общем, то, что мы делаем керамику не делает нас керамистами. 

Какие грани вашего творчества в подборке на сайте не отражены? Мы остаёмся графиками и продолжаем рисовать. Эпизодически что-то делается в каллиграфии, графическом дизайне, дизайне украшений и промышленной керамики. Вообще же мы берёмся за всё, что кажется нам интересным, от архитектуры до текста. 

Размер статуэток?
От четырёх до сорока сантиметров. Пока что. Размер фарфоровой вещицы ограничен размерами печи, в которой её обжигают, и куда она должна поместиться с некоторыми зазорами. Причем обожжённая вещь уменьшается в размере процентов на десять. Раньше мы пользовались очень небольшими печами собственной конструкции и изготовления. Теперь приобрели печь покрупнее и готовимся постепенно выходить на большие размеры. Хотя это гораздо сложнее технически и берёт неизмеримо больше времени.

Сколько времени занимает создание одной статуэтки?
Если маленьких лягушат можно за день создать двоих-троих, то работа над какой-нибудь «Земной Черепахой» может занять каждого из авторов на месяц.

Где и когда выставляются работы?
Выставить, как правило, нечего. Работы продаются по мере создания, и нет слов, как нас это радует. Оставить что-нибудь существенное «в собственности автора» нам было бы затруднительно, они для нас дороговаты. Если подумать, только так и может быть, авторам трудоемких работ своя продукция не по карману. 

Как вы начали этим заниматься?
Аня и Слава: С керамикой нас познакомили Виталий Калашников и Елена Аксенова. Они делали изящную и успешную керамическую бижутерию, над которой мы проработали вместе несколько лет. Мы многому научились у них и привнесли достаточно своего, чтобы почувствовать себя вполне уверено. Мы легко делали вещи, которые нравились людям (и нравятся до сих пор), и могли распространять свои умения на новые территории.

Есть ли аналоги – кто-нибудь еще работает в этой технике?
Хочется надеяться, что аналогов нет.
Такими материалами и инструментами как мы пользуются все, кому не лень. В техническом смысле в наших работах нет совершенно ничего примечательного, мы не настоящие керамисты и редко изощряемся в технологии, наоборот, стремимся найти такие материалы, которыми можно было бы работать «как на бумаге», не ожидая от обжига сюрпризов.
Ну, а таких вещей, как наши, мы, разумеется не видели. Иначе придумали бы что-нибудь другое. Для того мы и взялись за это дело, чтобы делать то, чего не делает никто.