Anya Stasenko and Slava Leontyev
porcelain sculptures
разные | selected
мыши | mice
лягушки | frogs
лягушата | frogling
птицы | birds
коты | cats
дpугие | others


как это делается
об авторах
некоторые термины
связаться с авторами
новости
если что-то разбилось
нас часто спрашивают
prices
 
 

Словарик ориентирован на любителей и коллекционеров, а не на керамистов. В качестве источника профессиональных знаний о керамике рекомендуем сайт московского предприятия Хорсс. Предприятие также производит и реализует широчайший ассортимент материалов и инструментов, обучает керамистов.

 

Ангобы — тонкодисперсные легкоплавкие глины, окрашенные пигментом, спекающиеся при обжиге в пористую или тонкокаменную (флюсные ангобы) керамическую массу. Применяются для росписи под бесцветную глазурь, поверх глазури, или самостоятельно. Ангобирование -- древний и многоликий метод декорирования. Авторы неолитической посуды разных культур, удивительной месоамериканской керамики, изысканых античных ваз использовали для росписи единственный доступный им материал -- ангобы. 

Бисквит -- фарфор, не покрытый глазурью. Бисквитный фарфор нечасто встречается в посуде, (глянцевую глазурованую поверхность удобнее мыть) его матовая, шелковистая поверхность гораздо шире востребована в пластике. Чем качественнее фарфор, тем лучше он выглядит без глазури. Дорогие сорта мягкого фарфора, применяемые для художественных целей, в бисквите искрятся как рафинированный сахар, или свежевыпавший снег. Из тонированного пигментами бисквита делаются тела и лица фарфоровых кукол. 

Вощение — полировка поверхности обожженного изделия мягким инструментом (щетка, суконка, ветошь) с применением воска или воскоподобных материалов, закрывающих поры черепка, пропитывающих его поверхностные слои и выявляющих цвет. Если в материал вощения вводится краситель, обычно черный (простейший случай — вощение в пламени свечи), то, скапливаясь в углублениях изделия, красящий состав подчеркивает его рельеф. 

Глазури (применительно к керамике) — тонкие покрытия из легко- и среднеплавкого цветного силикатного стекла.Глазури наносятся на черепок в виде суспензии мелко помолотого порошка в воде или связующих растворах. При обжиге глазури сплавляются и растекаются по покрытым участкам поверхности изделия слоем матового или глянцевого, цветного и бесцветного, прозрачного или непрозрачного (глухие глазури) стекла. Глазури украшают, окрашивают и укрепляют поверхность керамического изделия. Глазуровать можно частично, можно сочетать разные по цветам и свойствам глазури, располагая их как рядом, так и поверх друг друга, создавая роспись с различными эффектами. 

Глина — уникальное естественно-пластическое вещество. Первый пластический материал, освоенный человеком. До недавнего времени глина оставалась единственным материалом, который можно сделать твердым и водостойким, после того, как его лепили руками. Естественные изменения пластичности глины при намокании и высыхании (очень знакомые всем, кто ходит не по асфальту), проявления этой пластичности — легкость деформаций, фиксирующих различные отпечатки (очень известные первобытным охотникам), феномен приобретения водостойкости и повышения прочности при эпизодах случайного обжига (очень частых в эпоху костров) — неповторимые особенности материала, непрерывно возвращавшие к нему внимание человека. Тысячелетиями человек играл с глиной и учился ее использовать.
По своему геологическому происхождению глина (Al2O3 — SiO2 — 2H2O + различные примеси) — продукт выветривания полевого шпата (K2O — Al2O3 — 6SiO2), иногда — вулканического пепла или слюды. Продукт этот тихо лежит в элювии, или размывается течением рек, или разносится ветрами, чтобы где-нибудь опять лечь.
На своем пути в места переотложения глина сводит тесное знакомство с множеством других минералов, причем с иными из них керамистам вовсе не хотелось бы иметь дело. Поэтому, при всемирной распространенности глин, серьезные керамические производства всегда возникали по соседству с лучшими месторождениями. Но когда гончарное искусство достигало известной высоты природное качество материала становилось недостаточным для мастеров. С древнейших времен гончары изощрялись в изобретении все более героических методов "обогащения сырья " — приведения глины в порядок. Глину вылеживали, вымораживали, отмучивали (не от слова мучить, а от слова муть, но все же это тяжелая физическая работа).
К счастью, современному керамисту не приходится делать это голыми руками — за него мучаются барабанные грохоты, шаровые мельницы, дезинтеграторы и молотковые дробилки, ультразвуковые гидроциклоны и вакуумные массомялки. Результат их усилий — коктейли сложных составов, как например:

Каолин просяновский — 27 %
Глина дружковская — 23 %
Песок глуховецкий — 8 %
Перлит — 17 %
Нефелин-сиенит — 20 %
Черепок бисквитный — 3 %
Бой лабораторного стекла — 2 %


Полученная тонкокаменная масса оправдает самые смелые ожидания. Даже сидя на Белом холме, проще купить готовую глину, чем готовить ее самому. (Белый холм — "Ка-о-линг" — знаменитое месторождение каолина в Китае; малая родина фарфора). 

Гончарная глина — высокопластичная тонкодисперсная глина, проигодная для точения на круге и удобная для лепки. Гончарную глину проще всего приготовить из природного сырья, а подходящее сырьё встречается практически повсеместно. 

Дымление, раку — один из древнейших методов изменения окраски изделия. Для задымления обеспечивается обжиг изделия с ограниченным доступом воздуха в присутствии легко сгорающего материала, либо, по окончании обжига, неостывшее изделие помещается в закрытую емкость с легко сгорающим материалом (опилки, обрывки низкосортной бумаги и т.п.). Испарившийся при высокой температуре углерод проникает в поры черепка и кристаллизуется там, придавая ему устойчивую черную окраску, иногда сквозную.
Возникающая при дымлении восстановительная атмосфера (дефицит кислорода приводит к неполному сгоранию углерода с образованием угарного газа) действует на многие глазури, восстанавливая из оксидов и солей содержащиеся в них металлы в виде тонкой блестящей пленки на поверхности глазури, создавая эффект сходный с эффектом люстровки. 

Золотой пурпур — группа розовых и фиолетовых высокотемпературных красителей, на основе соединений золота. Слой краски на основе золота содержит гораздо больше драгоценного металла, чем тончайшая плёнка позолоты, остающаяся после обжига золотых люстров. Но, несмотря на дороговизну, золотой пурпур по-прежнему применяеется в художественной керамике, поскольку дают самые чистые и нежные оттенки розового и самые глубокие фиолетовые. 

Золото, Золотой люстр. На керамику золото наносится в виде раствора, "золотого харца", и получаемое покрытие тем качественнее, чем выше содержание золота в харце. Жидкое золото удобно в работе, но процесс его производства сложен, и дополнительно удорожает драгоценный металл. Поэтому люстры с высоким содержанием золота применяют в дорогих видах керамики, прежде всего в фарфоре. 

Лощение — полировка поверхности необожженного предмета твердым и гладким инструментом. Часто лощится поверхность, покрытая ангобом. Высокая декоративность зеркальной поверхности, получаемой в результате лощения, особенно чёрного лощения, с глубокой древности привлекала мастеров к художественному использованию этой технологии. Лощение флюсных ангобов (чёрного и красного лака) было основным приемом декорирования античной керамики.

Люстры — растворы органических соединений металлов, распадающиеся при обжиге с выпадением тонкой металлической пленки на поверхности глазури. Наносится всегда на обожженную глянцевую глазурь, придавая ей перламутровую переливчатость. Обжигается при минимальных температурах. 

Майолика — пористая керамика, обычно — светложгущаяся, покрытая глазурями, как правило — цветными. Часто декор майолики глазурями и ограничивается, но иногда применяются и надглазурные краски. С течением времени глазурный слой на майолике покрывается сетью мелких трещин. Частный случай майолики — фаянс. 

Мягкий фарфор (художественный фарфор) содержит большее, чем твёрдый, количество плавней и обжигается на меньших температурах (около 1300 градусов). Он несколько уступает твёрдому по прочности, но превосходит прозрачностью, шелковистым блеском неглазурованой поверхности, и, как правило, белизной. Применяется, в основном, в мелкой пластике. 

Надглазурные краски — высококачественные и интенсивно окрашенные пигментом легкоплавкие глазури, предназначенные для росписи глазурованных изделий поверх глазурного слоя. Надглазурные краски очень чисты и ярки, удобны в тонкой работе, но требуют дополнительного обжига. 

Обжиг — основной технологический процесс создания керамики — нагрев глиняных изделий в специальных печах до температур, при которых глина теряет остаточную и кристаллическую воду и приобретает водостойкость при минимальной температуре около 500 градусов. При продолжении нагрева начинается плавление входящих в состав глины кремнеземных элементов (так называемых стеклообразователей), склеивающих между собой значительно более тугоплавкие частички глинозема. По мере повышения температуры обжига степень спекания частиц в черепке увеличивается, а пористость черепка уменьшается, в результате чего возрастает его плотность и механическая прочность. Обезвоженная до водостойкости (то есть до потери способности включать в свой состав воду) и в большей или меньшей степени спеченная (то есть укрепленная плавлением стеклообразователей) глина, собственно, и является керамикой. Различные виды керамики различаются по плотности спекания, так, фаянс остаётся после обжига пористым, а мягкий фарфор спекается до стекловидного состояния.
При обжиге глазурей, как правило наносимых на уже обожженный черепок, частицы глазури сплавляются в единую массу, которая постепенно разжижается с повышением температуры и растекается по поверхности черепка. 

Отминка, ручная формовка — лепка тестообразного по консистенции керамического материала в специально изготовленной пористой форме. Стенки формы быстро поглощают избыток влаги из поверхностного слоя глины, контактирующего с ними, и создают тонкую подсушенную пленку, позволяющую извлечь изделие.
Отминка — один из древнейших и наиболее консервативных способов создания керамической пластики. С художественной точки зрения ручная формовка скорее деградировала, чем развивалась. Для древних керамистов форма была не просто инструментом тиражирования изделий. С ее помощью создавались сложнейшие и тончайшие вещи, невыполнимые другими средствами. 

Печи для обжига, при всем разнообразии своих конструкций и уровня совершенства, всегда состоят из двух основных элементов. Это источник тепла (электрическая спираль, газовая форсунка, угольная или дровяная топка) и теплоизоляционный слой (так называемая футеровка — огнеупорный кирпич, новейшие высокотемпературные материалы минимальной плотности, или просто сухая земля.
Все обжиговые печи, от полуприкрытой дерном ямы в земле, заполненной дровами, до современных автоматических герметичных печей, включают эти основные элементы, характер которых накладывает явный отпечаток на результат обжига. Древнейшая керамика обжигалась при самых низких температурах, минимально необходимых для обезвоживания черепка, пористость которого практически не уменьшалась. Стремление придать высокопористому черепку водонепроницаемость привело к изобретению и широкому распространению лощения — сухой полировки необожженного изделия, закрывающей поверхностные поры. Когда усовершенствование дровяных печей сделало доступными более высокие температуры, в Месопотамии появились первые глазури, в античной Греции — флюсные ангобы, в Египте — фаянсовые массы. Дальнейшее повышение температуры в угольных печах позволило древним китайцам разработать технологию тонкокаменных масс и глазурей высокого огня, а в последствии и фарфора. Возможности современных газовых и электрических печей привели к созданию новых высокотемпературных керамических материалов (практически не используемых в художественной керамике) и значительно упростили процедуру обжига, открыв ряд новых возможностей, в частности в работе с глазурями. 

Платина, Платиновый люстр. Для того, чтобы расписать керамическое изделие "серебром", применять приходится платину или палладий. Серебрянная плёнка слишком легко окисляется и темнеет. Платиновые покрытия легко наносятся и очень стойки, но черезвычайно дороги даже сравнительно с золотыми. 

Подглазурные краски — смеси тонкодисперсного пигмента с минимальными количествами глазури, предназначенные для росписи керамики и фарфора непосредственно по черепку в произвольных разведениях. Так как подглазурная роспись проходит обжиг вместе с тугоплавкими глазурями, пигменты, применяемые в подглазурных (и внутриглазурных) красках должны быть очень стойки к высоким температурам. Палитра этих пигментов ещё недавно была сравнительно бедна, но в последнее время существенно обогатилась. 

Роспись — основной метод украшения керамики. Керамика развивалась как материал посуды и строительства и преимущества гладкой гигиеничной поверхности обеспечили превосходство росписи над скульптурным декором. Современная керамика имеет грандиозный ассортимент материалов для росписи — цветные массы, ангобы и глазури разнообразных фактур и текстур, подглазурные и надглазурные краски, люстры и соли. Пигменты, выдерживающие чудовищные температуры и не меняющиеся тысячелетиями. Ещё разнообразнее способы применения и сочетания этих материалов. Керамист имеет неоганиченый выбор эффектов, предлагаемых материалами и возможность работать как по бумаге и холсту рассчитывая на предсказуемый результат. 

Соли, Роспись солями. Растворы солей различных металлов позволяют насквозь прокрашивать (или расписывать) фарфор в несколько привлекательных цветов. В обжиге соль разрушается и мельчайшие зёрна оксида металла придают черепку свою характерную окраску. Оксид хрома даёт спокойный зелёный цвет, никеля — серый, железа — красно-коричневый, кобальт — великолепный синий, прославивший фарфор династии Мин и множество подражаний.

Твёрдый фарфор изготавливается из тугоплавкого сырья и требует высокой (до 1450 градусов) температуры обжига. Работа с твёрдым фарфором связана с рядом трудностей, но он очень прочен, стоек и красив. Механические свойства твёрдого фарфора позволяют массово изготовлять из него повседневную посуду и штучно — тончайшие художественные вещи. 

Технический фарфор применяется для изготовления электроизоляционной керамики и сантехнических изделий и прочего в этом роде. Он не блещет красотой, однако очень технологичен и вполне применим в художественной керамике в случаях, когда белизна и блеск черепка не важны.

Тонкокаменные массы (полуфарфор) — специально подготовленные керамические массы из огнеупорных глин, которые при обжиге полностью теряют пористость и спекаются в черепок повышенной прочности и однородного строения. Применение тонкокаменных масс в фарфоровидной керамике Древнего Китая подготовило изобретение фарфора, которым и было вытеснено. Современные тонкокаменные массы — результат эволюции средневекового "каменного товара", которую дедушка Чарльза Дарвина Дж. Веджвуд принципиально завершил.

Усадка — изменение размера (практически всегда — уменьшение) изделия при подсушивании или во время обжига. Усадка при сушке обычно составляет от 2-3% (полусухая прессовка) до 14-18% (шликерное литье). Усадка при обжиге зависит от степени спекания и плавления керамической массы. При низкотемпературных обжигах она несущественна, при сплавлении в стеклообразную массу достигает значительных величин.
Усадка, как правило, на руку керамисту. При различных методах формовки "съеживающееся" изделие само себя отделяет от формы. Сильная усадка крамических форм помогает миниатюризировать вещи. Основная связанная с усадкой трудность — требовательность крупных вещей к плавному и равномерному просушиванию и прогреву: нодновременные изменения объема, естественно, разрушают вещь. 

Фарфор — это очень белая и очень прочная керамика с нулевой пористостью. Механические и эстетические достоинства фарфора исключительны. Фарфор полупрозрачен, твёрд и химически стоек, не поглащает воду. Фарфор может быть тонким и белым, как бумага, а значит, может быть окрашен в любой цвет и принимать любую форму. Распространение фарфора преобразило дизайн посуды и мелкую пластику. Технические применения фарфора неисчислимы: от ультрафильтров, улавливающих молекулы, до многотонных изоляторов АЭС, удерживающих мегавольты и гигаваты. Некоторые из технических видов фарфора охотно используются художниками.
Фарфоровая масса сложна в производстве и сравнительно требовательна к условиям дальнейшего применения, в частности, обжигается на высоких (до 1400 градусов и даже выше) температурах.

Фаянс, фактически — усовершенствованная майолика. Для изготовления фаянсаиспользуются наиболее огнеупорные и светложгущиеся глины. После обжига черепок остаётся пористым. Уступая фарфору по прочности, фаянс может даже превосходить его белизной и может декорироваться самыми нарядными росписями.

Черепок — термин, характеризующий состояние керамического материала независимо от формы изделия. Это состояние определяют: состав теста (подготовленной глины), технология его приготовления, способ обжига и его результат (пористость, степень спекания, рекристаллизация). Черепок абсолютно специфичен для своей эпохи, ареала, иногда — отдельной мастерской. Археология сделала керамический анализ — экспертизу черепка — одним из ведущих методов атрибуции объектов, установления их принадлежности к определенным культурам. "Тонкая оранжевая керамика", "культура серой лощеной керамики", "красная керамика с черным верхом" — характерная археологическая номенклатура.
Для современного керамиста состояние черепка — это, прежде всего базис механических характеристик, обеспечивающих осуществимость замысла. Новые керамические материалы, применяемые для создания немыслимых в керамике изделий — от ножа до автомобильного двигателя — обладают чудовищной прочностью, которая, рано или поздно востребуется художниками. 

Шамот, в собственном смысле слова, мука или крупа из обожженной глины. Но чаще этим словом называют керамические массы, в которые добавлен шамот. Шамотные массы отлично переносят сушку и обжиг и широко используются в производстве грубой керамики, в том числе художественной. 

Шликер — взвесь керамической массы в воде. Грязь, наполняющая лужи на разъезженом глинистом просёлке — самый настоящий шликер, котрый, в принципе, может использоваться для литья. 

Шликерное литье — метод формовки керамических изделий, при котором в пористые (как правило — гипсовые) формы заливается шликер. Вода постепенно поглощается стенками формы, и керамическая масса оседает на них относительно равномерным слоем. Шликер доливается в форму до тех пор, пока не набирается нужная толщина стенок, излишек выливается, после чего подсушенная отливка извлекается из разъемной формы.
Шликерное литье Вы держите в руках каждый день. Этим способом производятся миллионы чайников и миллиарды чашек, тысячи из них — великолепны. Но не ищите среди них шедевров античной классики: шликерное литье — сравнительно новая технология. Ее появление связано с изобретением технического гипса. Его не знали древние греки и китайцы, мастера Междуречья Тигра и Ефрата, Вавилоняне — то есть никто из "отцов" керамики, предопределивших ее развитие. Создание сложных пустотелых форм давалось им значительно труднее. В литье сделано еще очень мало, возможности техники явно не исчерпаны. Перед современными керамистами необозримое поле деятельности.