Anya Stasenko and Slava Leontyev
porcelain sculptures
разные | selected
мыши | mice
лягушки | frogs
лягушата | frogling
птицы | birds
коты | cats
дpугие | others


как это делается
об авторах
некоторые термины
связаться с авторами
новости
если что-то разбилось
нас часто спрашивают
prices
 
 
Эскиз. Иногда в ответ на пожелание заказчика удаётся сразу предложить что-то новое и интересное. Некоторые идеи вылёживаются годами. Изредка вещь придумывается в таких подробностях, что воплощается сразу в размере и в материале. Но, как правило, приходится уточнить идею в эскизе.
   
Рыбка была нарисована достаточно близко к будущему оригиналу и не лепилась, а в случае Кота эскиз на бумаге не выполнялся вовсе.  При работе над Черепахой, как и над большинством других зверей, делалось много как графических, так и объёмных эскизов. 

Оригинал. Фигуры должны быть пустыми внутри для уменьшения веса, и чтобы не растрескивались при обжиге. То, что мы делали раньше, а порой и сейчас из фаянса и технического фарфора, так и лепится пустотелым из соответствующей массы. Вещь из более деликатного материала (особенно из мягкого фарфора) должна быть очень тонкостенной, что требует литья в гипсовую форму. Поэтому вся вещь в деталях (или её основной объём) моделируется из пластилина настолько точно и аккуратно, насколько это удаётся.
   
Пластилиновая модель должна быть несколько крупнее будущей вещи, поскольку фарфор заметно уменьшается в обжиге.  Оригинал Черепахи  после окончания лепки был  разделён на семь частей, с каждой из которых снималась двухчастная форма. 

Снятие формы. С пластилинового оригинала снимается гипсовая форма. Она может состоять из нескольких частей, но, чтобы извлечь отливку, этого бывает мало. Приходится разделять оригинал на части и снимать отдельные формы с голов, лап и хвостов.
   
Формы маленьких Лягушат приходится составлять из четырех частей.  Для окончательной отделки оригинала он был переотлит в гипсе и доработан резьбой. 

Литьё из фарфора. В готовую собраную форму вливается шликер -- жидкая взвесь фарфоровой массы. Вода из шликера впитывается в гипс формы, и на её стенках откладывается более плотный слой. Когда этот слой набирает достаточную толщину, лишний шликер выливается, форма подсыхает, её можно разобрать и вынуть отливку.
   
Совёнок отливается в одну форму целиком, за исключением ножек.  В эти формы отливаются мелкие детали самых различных вещей. 

Завершение лепки. Свежую, ещё влажную отливку можно очень сильно изменить по форме и объёму -- долепить, приклеить детали (литые и лепные) и, наконец, аккуратно зачистить поверхность. В этом виде она готова к обжигу.
 
Все эти звери отлиты в одну и ту же форму. Различия между ними созданы уточнением основного объема и добавлением деталей. 

Обжиг. Если для росписи нужна белая поверхность бисквитного фарфора, вещь можно обжигать сразу до окончательного спекания массы. Но, если предполагается доклеить особенно мелкие и хрупкие детали, или окрасить массу солями, или покрыть прозрачной фарфоровой глазурью и в некоторых других случаях -- вещица обжигается в несколько этапов.
   
Чешуйки на Трагелапса были приклеены после предварительного обжига. Шипы на них покрыты глазурью После этого он будет обожжен до окончательного спекания.  После предварительного обжига зелёная Лягушка была пропитана солью хрома, синяя -- пропитана солью кобальта и покрыта глазурью. 
   
Полностью спеченный фарфор уменьшается в объёме, теряет пористость и приобретает прозрачность.  Прозрачность тонкого листа, вылепленного из мягкого фарфора, сравнима с прозрачностью настоящих листьев. 

Роспись. Обожженная вещь расписывается эмалями и надглазурными красками и обжигается снова. Роспись, как правило, идет в несколько этапов: разные глазури требуют разной температуры обжига, и обжигаются последовательно. Последний, самый низкотемпературный обжиг -- обжиг золотого люстра -- оказывается пятым или шестым по счету.
   
Для росписи мы используем американские глазури Duncan и итальянские -- Colorobbia. Из множества опробованых кистей наиболее подходящими для тонкой работы оказались российские кисти Рублёв с неокрашенными (важно!) ручками.  Большинство наших вещей отлито из твёрдого фарфора и расписано надглазурными красками призводства московской фирмы Хорсс, которую мы рекомендуем всем, как источник различных  материалов и бесценной информации о керамике.